Клёвый форум для девочек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клёвый форум для девочек » Истории » Ох уж эти цветочки…

Ох уж эти цветочки…

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ох уж эти цветочки…

Многие цветоводы-любители даже и не подозревают, что выращивают у себя дома растения, с которыми связаны интересные истории и мифы. Я хочу рассказать о некоторых из этих цветов.

Всем нравятся красавицы-бегонии, их ещё называют розами без шипов, но мало кто знает, что в России это растение известно ещё с давних времён. После бегства французов из Москвы в 1812 году. Она получила название – «Ухо Наполеона». И действительно, по очертанию с нижней красной стороны листа бегонии похожи на большое отмороженное ухо. Но настоящее название этого растения происходит от фамилии большого любителя и коллекционера растений М. Бегона, жившего в XVIII. В Сан-Доминго.

В египетских кофейнях живёт арабская легенда: «Один пастух заметил, что козы поев ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав».

В Европе узнали о кофе в 1591 году от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привёз оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка. Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652г., через несколько лет их насчитывалось около 3 тыс. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда не было даже газет), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались деловые сделки. Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живёт этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали. Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен. В настоящее время крупнейшим в мире производителем кофе является Бразилия. Но она только производит этот ценный продукт, а скупают и торгуют им США. Чтобы задержать падение цен на кофе, 65 % урожая уничтожается. В последнее время из «излишков» кофе делают пластмассу — кофелит.

Происхождение мирта связано с именем нимфы Мерсины, которую в гневе убила богиня Мудрости за то, что она осмелилась обогнать её в беге и победить в борьбе. Из тела убитой Мерсины и выросло изящное растение — мирт. Мирт был известен древним египтянам, евреям, грекам, римлянам. Люди в древности, отправляясь пешком в дальний путь, брали с собой ветку мирта.

Считалось, что мирт придаёт бодрость и укрепляет силы путника, чтобы кожа лица была свежей и белой, умывались водой, настоянной на мирте. Винный настой на плодах мирта считался эликсиром здоровья. Скромное растеньице в древней Греции было знаком высшей власти и почёта. В Риме мирту оповещали богине молодости и красоты Венере. Вокруг её храмов зеленели миртовые рощи.

Финиковая пальма — древнейшее культурное растение, о возделывании которого известно с IV тысячелетия до н.э. В районах возделывания имеет жизненно важное значение: её плоды — финики — основной продукт питания миллионов людей на обширной территории Африки и Юго-Западной Азии. Неурожай фиников для жителей этих районов так же страшен, как неурожай хлебов в умеренных зонах. Используются не только плоды растения. При подсечке стволов собирают сок, из которого получают пальмовое вино и сахар. Древесину и листья используют как строительный материал, из волокон изготавливают канаты, верёвки, мешки, плетут корзины, шляпы, циновки.

Любовь, которая расцвела на подоконнике...

Это произошло не в тридевятом царстве, и не тридевятом государстве, а в обыкновенной старой московской коммунальной квартире, на старом подоконнике.

Год назад мне подарили малыша — Бегончика. Он был маленький-маленький, ну просто новорождённый. Я его холила, лелеяла, подкармливала. Питание он в прямом смысле слова получал из бутылочки.

Шло время, и через год малыш превратился в прекрасного юношу (1,5м). В июне я поставила его на подоконник в большой комнате, что бы все могли любоваться его красотой. Чуть позже я над ним повесила кашпо с Акалифой, которой было уже два года, ну в общем уже взрослая девушка. И вдруг, мой любимый Бегончик впервые расцвёл и не просто, а бутонами в виде сердца, а за ним расцвела и Акалифа такими длинными кисточками, каких я ещё у неё не видела. Своими цветами они радовали меня и мою семью целых два месяца. Но июльское жаркое солнце было беспощадным, и Бегончик обжёг один свой листик. Я, конечно же, захотела переставить его в другую комнату, где солнце светит не так сильно. Но только я начала его двигать, как почувствовала, что мне что-то мешает. Я присмотрелась и увидела, что акалифа оплелась вокруг ствола бегончика своими ветвями, которые она незаметно для меня вырастила. Это сразу же показалось мне странным, так как это далеко не вьюн.

И длина её ветвей достигала метра. Но я расплела их и переставила Бегончик. Дальше стали происходить ужасные для любого цветовода вещи. У моей Акалифы опали все красные кисточки и стали засыхать листочки, а бедный Бегончик стал сбрасывать с себя свои нарядные листья и ещё нераскрывшиеся бутоны. Тут я стала подозревать, что это неспроста, хоть я цветовод начинающий, но толк в своём деле знаю и точно тогда знала, что уход за растениями я обеспечивала надлежащий. Ко мне пришла мысль, поставить их опять вместе.

Вновь я повесила Акалифу над Бегончиком. И, о чудо! Акалифа зацвела снова, листочки перестали сохнуть, Бегончик пустил новые грозди бутонов. И я поняла, что это расцвела настоящая любовь. И такого великолепного цветущего цветка на подоконнике больше ни у кого нет.

0

2

Дафф, ты очень хорошо назвала тему, ох уж эти цветочки!

0

Вы здесь » Клёвый форум для девочек » Истории » Ох уж эти цветочки…